长康镇中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析

发布于:2021-11-27 21:11:21

长康镇中心学校 2018-2019 学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题
1. ( 2 分 ) 一个等腰三角形的底角是 80°,它的顶角是( A. 80° 【答案】C 【考点】三角形的分类,三角形的内角和 【解析】【解答】解:等腰三角形的两个底角相等,所以两个底角之和为 80°×2=160°,三角形的内角和是 180°,所以它的顶角是:180°-160°=20°。 故答案为:C。 【分析】等腰三角形的两条腰相等,两个底角相等。 2. ( 2 分 ) 从 3、4、5 中选一个数字作分子,从 6、7、8 中选一个数字作分母,一共可以组成( 个分数。 A. 3 【答案】C 【考点】事物的简单搭配规律 【解析】【解答】解:每个分子都会有三个分母与之搭配,共可以组成 3×3=9 个分数. 故答案为:C【分析】每个分子与三个分母搭配后组成 3 个分数,因此用分子的个数乘分母的个数即可求出组 成分数的个数. 3. ( 2 分 ) 下面的竖式计算中,正确的是( )。 B. 6 C. 9 ) B. 100° )。

座号_____

姓名__________

分数__________

C. 20°

A. 【答案】 C 【考点】小数的加法和减法

B.

C.

第 1 页,共 12 页

【解析】【解答】解:选项 A 和 B 都没有按小数点对齐去列竖式。 故答案为:C 。 【分析】 注意在做小数加减法时, 列竖式一定要按照数位或小数点对齐, 不要与整数加减法的个位对齐法混淆。 4. ( 2 分 ) 下列年份是闰年的是( A. 1900 年 【答案】 C 【考点】*年、闰年的判断方法 【解析】【解答】解:A、1900÷400=4……300,是*年; B、1994÷4=498……2,是*年; C、2004÷4=501,是闰年; D、2010÷4=502……2,是*年. 故答案为:C 【分析】用年份除以 4(整百年份要除以 400),如果能整除就是闰年,如果不能整除就是*年. 5. ( 2 分 ) 12 月 20 日、21 日、22 日三天为期末考试时间,每天考一年级和二年级,三年级和四年级, 五年级和六年级中的一个年级段。一共有( A. 6 【答案】A 【考点】事物的简单搭配规律 【解析】【解答】解:①20 日考试一二年级,21 日考试三四年级,22 日考试五六年级; ②20 日考试三四年级,21 日考试一二年级,22 日考试五六年级; ③20 日考试一二年级,21 日考试五六年级,22 日考试三四年级; ④20 日考试三四年级,21 日考试五六年级,22 日考试一二年级; ⑤20 日考试五六年级,21 日考试一二年级,22 日考试三四年级; ⑥20 日考试五六年级,21 日考试三四年级,22 日考试一二年级. 共 6 种考试时间安排方法. B. 9 )种考试时间安排法。 C. 1 2 B. 1994 年 )。 C. 2004 年 D. 2010 年

第 2 页,共 12 页

故答案为:A【分析】第一天可以考试一二年级,后面两天会有两种组合方法,把所有考试时间安排方法列举 出来即可. 6. ( 2 分 ) 小马虎把 10×(4+□)错算成 4+10×□,得到的结果与正确的结果相差( A. 40 【答案】 B 【考点】整数乘法分配律 【解析】【解答】10×(4+□)-(4+10×□) =10×4+10×□-4-10×□ =40-4+10×□-10×□ =36 故答案为:B. 【分析】根据乘法分配律:(a+b)×c=a×c+b×c,10×(4+□)=10×4+10×□,用正确的结果减去错误的结果, 即可得到相差几,据此列式解答. 7. ( 2 分 ) 把下面各数中的“0”去掉后,大小不变的是( A. 2.60 【答案】 A 【考点】小数的性质 【解析】【解答】解:2.60=2.6;30.5≠3.5;1.020≠1.2。 故答案为:A。 【分析】小数的基本性质:小数的末尾去掉“0”或添上“0”,小数的大小不变,但是改变小数中间的 0,小数的 大小会改变。 8. ( 2 分 ) 小*要买一个茶杯,要付 2 元 8 角,她只有 2 元 2 角,还差( A. 1 元 4 角 【答案】 B 【考点】一位小数的加法和减法,小数的意义 【解析】【解答】2 元 8 角-2 元 2 角=6 角. B. 6 角 C. 1 元 6 角 ) B. 30.5 )。 B. 36 C. 10 )。

C. 1.020

第 3 页,共 12 页

故答案为:B. 【分析】根据题意可知,复名数进行加减时,把单位相同的数相加减,注意进位或退位,几元几角减去几元几 角,单位相同的数分别相减,据此解答. 9. ( 2 分 ) 妈妈买黄瓜和西红柿共 6 千克,花了 8 元。已知黄瓜每千克 1 元,西红柿每千克 2 元,妈妈 买了( A. 1 【答案】 D 【考点】鸡兔同笼问题 【解析】【解答】解:(6×2-8)÷(2-1) =4÷1 =4(千克) 故答案为:D。 【分析】假设都是西红柿,则总钱数是 6×2,一定比 8 元多,是因为把黄瓜也当作 2 元来计算了。用一共多 算的钱数除以每千克多算的钱数即可求出黄瓜的重量。 10.( 2 分 ) 45×60 的末尾有( A. 1 个 【答案】 B 【考点】两位数乘两位数 【解析】【解答】解:45×60=2700。 故答案为:B。 【分析】被乘数是 45,用乘数的十位上 6 分别去乘 45 的个位和十,所乘得的结果后面有一个“0”,还要把 6 后面的“0”补在得数的后面,故共计:2 个“0"。 11.( 2 分 ) 做同样的 10 道口算题,小刚用了 11.7 秒,小强用了 12.3 秒。两人相比,( A. 小刚算得快 【答案】A B. 小强算得快 C. 算得一样快 )。 B. 2 个 )个 0。 C. 3 个 )千克黄瓜。 B. 2 C. 3 D. 4

第 4 页,共 12 页

【考点】一位小数的大小比较 【解析】【解答】因为 11.7<12.3,所以,两人相比,小刚算得快. 故答案为:A. 【分析】根据题意可知,做同样的 10 道口算题,谁用的时间短,谁的速度快,据此比较时间的大小,然后判 断速度的快慢,据此解答. 12.( 2 分 ) 妈妈每天早上 8:40 到单位,如果在路上的时间是 50 分钟,她应该( A. 7:50 【答案】A 【考点】24 时计时法时间计算 【解析】【解答】8:40-0:50=7:50 故答案为:A 【分析】妈妈到单位时间-路上时间=出发时间。 B. 7:10 C. 7:30 )从家出发。

二、填空题
13.( 4 分 ) 用普通计时法表示下面的时刻。 1:00=________ 22:00=________ 17:35=________ 15:28=________

【答案】凌晨 1 时;下午 5 时 35 分;晚上 10 时;下午 3 时 28 分 【考点】24 时计时法与普通记时法的互化 【解析】【解答】解:1:00=凌晨 1 时;17:35=下午 5 时 35 分;22:00=晚上 10 时;15:28=下午 3 时 28 分。 故答案为:凌晨 1 时;下午 5 时 35 分;晚上 10 时;下午 3 时 28 分。 【分析】将 24 时计时化成普通计时,当时间小于或等于 12 时时,这个时间是上午或凌晨几时几分,当时间大 于 12 时时,用这个时间-12,所得的时间是下午或晚上几时几分。 14. ( 3 分 ) 到 2016 年 12 月 9 日, 小红就 10 周岁了, 小红的出生年月日是________年________月________

第 5 页,共 12 页

日。 【答案】2006;12;9 【考点】年、月、日时间的推算 【解析】【解答】解 : 到 2016 年 12 月 9 日,小红就 10 周岁了,2016-10=2006,所以小红的出生年月日是 2006 年 12 月 9 日。 故答案为:2006;12;9。 【分析】因为到 2016 年 12 月 9 日,小红就 10 周岁了,所以小红出生的年份是:2016-10=2006,月份和号数 是不变的。 15.( 2 分 ) 一年有________个季度,每________个月是 1 个季度。 【答案】 4;3 【考点】年、月、日的认识及计算 【解析】【解答】一年有 4 个季度,每 3 个月是 1 个季度。 故答案为:4;3。 【分析】一年有春夏秋冬 4 个季度,每 3 个月是 1 个季度 ; 1、2、3 是第一季度,4、5、6 是第二季度,7、8、 9 是第三季度,10、11、13 是第四季度。

16.( 5 分 ) 潜水艇在雷达站的________方________千米处;雷达站的西南方是________;巡洋舰在雷达站的________方、 距雷达站________千米。 【答案】东北

第 6 页,共 12 页

;650;护卫舰 ;西北;700 【考点】根据东、西、南、北方向确定位置 【解析】【解答】解:潜水艇在雷达站的东北方 650 千米处;雷达站的西南方是护卫舰;巡洋舰在雷达站的西 北方、距雷达站 700 千米。 故答案为:东北;650;护卫舰;西北;700。 【分析】图中的方向标表示的是 : 上北下南左西右东,以雷达站为中心,巡洋舰在雷达站的西北方 700 千米处, 潜水艇在雷达站的东北方 650 千米处, 护卫舰在雷达站的西南方 720 千米处, 驱逐舰在雷达站的东南方 600 千 米处。 17.( 1 分 ) 小明家在小华家的西南方向,小华家在小明家的________方向。 【答案】东北 【考点】东、西、南、北方向及对应关系 【解析】【解答】解:以小明家为中心,小华在小明家的东北方向。 故答案为:东北。 【分析】小明家在小华家的西南方向,是以小华家为中心 ; 小华在小明家的哪个方向,是以小明家为中心,根 据方向的相对性确定方向即可。

三、解答题
18.( 5 分 ) 会议厅有座位 32 排,每排有座位 25 个,现要举行一个 770 人参加的会议,够坐吗? 【答案】解:32×25=800(人),800 人>770 人。 答:够坐。

【解析】【分析】会议厅座位总数=排数×每排座位数,再将会议厅可坐人数与实际人数进行比较。 19.( 5 分 ) 一本故事书有 54 页,是一本科普书页数的 2 倍,科普书有多少页? 【答案】 54÷2=27(页)

第 7 页,共 12 页

答:科普书有 27 页。 【考点】两位数除以一位数的除法 【解析】【分析】科普书的页数=一本故事书的页数÷一本故事书的页数是一本科普书页数的倍数,据此代入 数据作答即可。 20.( 5 分 ) 实践操作显身手 ①在下面点阵中画一个等腰三角形。 ②画一个梯形,并画线将它分成一个三角形和一个*行四边形

【答案】 【考点】等腰三角形认识及特征,梯形的特征及分类 【解析】【分析】根据等腰三角形和梯形的特征作图即可。 21.( 15 分 ) 我国 1997、1999 年自然保护区的数量如下表。 类别 年份 1997 1999 国 家 级省 级市 级县 级 124 155 392 404 84 138 326 449

第 8 页,共 12 页

请根据表中的数据完成下面的复式条形统计图,回答下面的问题。

(1)1997 年我国哪类自然保护区最多?1999 年哪类最多? (2)1999 年我国各类保护区均比 1997 年( (3)从统计图中你还能得到哪些信息? 【答案】(1)解:84<124<326<392;138<155<404<449 答:1997 年我国省级自然保护区最多,1999 年县级最多。 (2)解:1999 年我国各类保护区均比 1997 年多。 (3)解:从统计图中可知,两年都是省级和县级保护区比较多,而市级和国家级比较少。 【考点】从复式条形统计图获取信息 【解析】【分析】(1)比较 1997 年各级保护区的多少,再比较 1999 年各级保护区的多少; (2)各级统计图中长条的长短和数据判断两年保护区的个数; (3)各级统计图中的数据说出自己得到的信息即可。 22.( 5 分 ) 竖式算一算 ①73×21 ② 96×15 ③45×18 )。

第 9 页,共 12 页

④36×48 ⑤90×18 ⑥25×24 【答案】 解:①





第 10 页,共 12 页





⑥ 【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位) 【解析】【分析】两位数乘两位数,相同数位对齐,从个位乘起,用第二个因数的每一位数分别与第一个因数 相乘,然后把两次乘得的积相加。 23.( 5 分 ) 一个等腰三角形的周长是 2 米,腰长是 0.6 米,这个三角形的底边长是多少米? 【答案】 0.8 米 【考点】小数的加法和减法,三角形的周长 【解析】【解答】2-(0.6+0.6) =2-1.2 =0.8(米)

第 11 页,共 12 页

答:这个三角形的底边长是 0.8 米. 【分析】已知等腰三角形的周长和腰长,求底边长,用等腰三角形的周长-(腰长+腰长)=底边长度,据此列 式解答. 24.( 5 分 ) 小丹家每月要交水费 28 元,照这样计算,一年要交水费多少元? 【答案】 解:28×12=336(元) 答:一年要交水 336 元。 【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位) 【解析】【分析】1 年有 12 个月,用每月要交水费的钱数乘 12 即可求出一年要交水费的钱数。 25.( 5 分 ) 一篇文章共有 29 行,每行有 21 个字,这篇文章大约有多少个字? 【答案】解:29×21 ≈30×20 ≈600(个) 答:这篇文章大约有 600 个字。

【解析】【分析】估算是对参加计算的数值取其*似值,把一个比较复杂的计算变成可以口算的简单计算,得 到一个*似值。 26.( 5 分 ) 列式计算。 42 里面有几个 3? 【答案】 42÷3=14 【考点】两位数除以一位数的除法 【解析】【分析】问一个数里面有几个另一个数,用除法计算,即用这个数÷另一个数。

第 12 页,共 12 页


相关推荐

最新更新

猜你喜欢