会计(2016)第五章 固定资产 课后作业(下载版)

发布于:2021-11-27 22:29:15

1/9

第五章

固定资产

一、单项选择题 1.下列各项表述中,正确的是( ) 。 A.为建造固定资产通过出让方式取得土地使用权而支付的土地出让金应当计入在建工程成 本 B.投资者投入固定资产的成本, 应当按照投资合同或协议约定的价值确定, 但合同或协议约 定价值不公允的除外 C.盘盈固定资产, 应作为待处理财产损溢进行核算, 再按管理权限报经批准后计入营业外收 入 D.一般工商企业的固定资产发生的报废清理费用应当估计其预计损失,计入预计负债 2.甲公司为增值税一般纳税人,2015 年 1 月 1 日,甲公司购入一台需要安装的设备,取得 的增值税专用发票上注明的设备价款为 50000 元,增值税税额为 8500 元。设备安装时领用 工程用材料价值 1000 元(不含增值税) ,设备安装时支付有关人员工资 2000 元。甲公司该 设备的入账价值为( )元。 A.63170B.60000C.53000D.61500 3.2016 年 1 月 2 日,A 公司采用分期付款方式购入一栋管理用办公楼,总价款为 500 万元, 当日先支付 100 万元,余款于 2016 年至 2019 年分 4 年*均付清,每年年末支付。假定 A 公司外购办公楼支付的价款难以在地上建筑物与土地使用权之间进行合理分配, 不考虑其他 税费。假定同期银行借款年利率为 6%。已知年金现值系数: (P/A,6%,4)=3.4651, (P/A, 6%,5)=4.2124。该办公楼于取得当月投入使用,预计使用寿命为 20 年,采用年限*均法 计提折旧,预计净残值为零。A 公司按实际利率法于每年年末计算每期的利息费用。则 A 公 司因该事项影响 2016 年损益的金额为( )万元。 A.-20.79B.-20.47C.-41.26D.0 4.甲公司是一家煤矿企业,依据开采的原煤产量按月提取安全生产费,提取标准为每吨 10 元,假定每月原煤产量为 15 万吨。2016 年 5 月 26 日,经有关部门批准,该企业购入一批 需要安装的用于改造和完善矿井运输的安全防护设备, 价款为 200 万元, 增值税进项税额为 34 万元,安装过程中发生的安装支出为 15 万元,设备预计于 2016 年 5 月 31 日安装完成, 并达到预定可使用状态。甲公司于 2016 年 5 月份支付安全生产设备检查费 10 万元。假定 2016 年 5 月 1 日,甲公司“专项储备——安全生产费”余额为 500 万元。不考虑其他相关 税费,2016 年 5 月 31 日,甲公司“专项储备——安全生产费”余额为( )万元。 A.523B.640C.425D.540 5.下列关于自行建造固定资产会计处理的表述中,不正确的是( ) 。 A.自营方式建造固定资产,建设期间发生的工程物资盘亏、报废及毁损,减去残料价值以及 保险公司、过失人等赔款后的净损失,计入所建工程项目的成本 B.自营方式建造固定资产, 建设期间发生的盘盈的工程物资或处置净收益, 冲减所建工程项 目的成本 C.自营方式建造固定资产,工程完工后发生的工程物资盘盈、盘亏、报废、毁损,计入当期 损益 D.所建造的固定资产已达到预定可使用状态, 但尚未办理竣工结算的, 应当自达到预定可使 用状态之日起,根据工程预算、造价或者工程实际成本等,按暂估价值转入固定资产,并按 有关计提固定资产折旧的规定, 计提固定资产折旧。 待办理竣工决算手续后再调整原来的暂
1/9

2/9

估价值,并调整已经计提的折旧额 6.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%。2016 年 2 月 28 日,甲公司购入 一台需要安装的设备,以银行存款支付设备价款 100 万元,增值税进项税额 17 万元。3 月 6 日,甲公司以银行存款支付装卸费 7 万元。4 月 10 日,设备开始安装,在安装过程中,甲 公司发生安装人员工资 8 万元;领用原材料一批,该批外购原材料的成本为 10 万元,增值 税进项税额为 1.7 万元,市场价格(不含增值税)为 20 万元。设备于 2016 年 6 月 20 日完成 安装,达到预定可使用状态。该设备预计使用寿命为 10 年,预计净残值为零,甲公司采用 年数总和法计提折旧。 假定不考虑其他因素 , 甲公司该设备 2016 年应计提的折旧额为( ) 万元。 A.11.36B.12.27C.11.52D.12.58 7.甲公司为增值税一般纳税人, 适用的增值税税率为 17%。 2015 年 4 月 3 日购入一台需要安 装的设备,以银行存款支付设备价款 200 万元,增值税进项税额为 34 万元。4 月 30 日,甲 公司以银行存款支付装卸费 2 万元。5 月 3 日,设备开始安装,在安装过程中,甲公司发生 安装人员工资 3 万元;领用外购原材料一批,该原材料成本为 8 万元,相应的增值税进项税 额为 1.36 万元, 市场价格 (不含增值税) 为 8.5 万元。 设备于 2015 年 6 月 20 日安装完成, 达到预定可使用状态。该设备的预计使用寿命为 10 年,预计净残值为 13 万元,按照年限* 均法计提折旧。2015 年年末因出现减值迹象,对该设备进行减值测试,预计该设备的公允 价值为 180 万元,处置费用为 15 万元;预计未来现金流量现值为 176 万元。假定计提减值 后,该生产设备的使用年限为 6 年,预计净残值为 0,折旧方法不变,则 2016 年该设备应 计提折旧额为( )万元。 A.10B.20C.32D.45 8.企业的某项固定资产原价为 2200 万元,采用双倍余额递减法计提折旧,预计使用寿命为 5 年,预计净残值为 200 万元,在第 4 个折旧年度年末企业对该项固定资产的某一主要部件 进行更换,发生支出合计 1000 万元,均符合准则规定的固定资产确认条件,被更换的部件 的原价为 800 万元。固定资产更新改造后的入账价值为( )万元。 A.2200B.1214.84C.1200D.1337.6 9.关于设备维修保养期间的会计处理,下列各项中正确的是( ) 。 A.维修保养期间发生的费用应当在发生时直接计入当期损益 B.维修保养期间不应当计提折旧 C.维修保养期间计提的折旧应当递延至设备处置时一并处理 D.维修保养期间发生的费用应当在设备使用期间内分期计入损益 10.英明公司为增值税一般纳税人,2016 年 3 月初向北京某公司购入一台不需安装的设备, 实际支付购买价款 100 万元,增值税进项税额 17 万元,支付运输费用 30 万元(含税价) , 已取得货物运输业增值税专用发票,货物运输业适用的增值税税率为 11%,支付保险费 12 万元。 该设备预计可使用年限为 4 年, 无残值。 英明公司固定资产折旧方法采用年数总和法。 2016 年年末因一场冰雹使该设备报废,取得有关赔偿款 2 万元,收回变价收入 1 万元,则 该设备的报废净损失为( )万元。 A.94.32B.94.93C.83D.89.45 二、多项选择题 1.下列各项中,属于固定资产特征的有( ) 。 A.为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的 B.使用寿命超过一个会计年度 C.该固定资产包含的经济利益很可能流入企业 D.该固定资产的成本能够可靠地计量
2/9

3/9

2.下列各项中,应当作为企业固定资产核算的有( ) 。 A.购入用于生产车间使用的机器设备 B.用于出租的办公楼 C.企业取得建筑物的时候购买价款包含土地使用权的价值, 但是这个价值无法在地上建筑物 与土地使用权之间进行合理分配的 D.单独计价入账的土地 3.企业购入不需要安装的生产设备,其入账价值包括( ) 。 A.购买价款 B.进口关税 C.员工培训费 D.包装费 4.下列为建造工程发生的费用中,属于待摊支出科目核算范围的有( ) 。 A.可行性研究费 B.应负担的税金 C.建设期间发生的工程物资盘亏、报废及毁损净损失 D.负荷联合试车费 5.下列有关以出包方式建造固定资产的表述中,正确的有( ) 。 A.出包方式建造的固定资产成本包括发生的建筑工程支出、 安装工程支出, 以及需分摊计入 固定资产价值的待摊支出 B.发包企业按照合同规定的结算方式和工程进度定期与建造承包商办理工程价款结算, 结算 的工程价款计入在建工程成本 C.企业为建造固定资产通过出让方式取得土地使用权而支付的土地出让金, 计入在建工程成 本 D.按规定预付的工程价款通过“预付账款”科目核算 6.下列固定资产中,企业应当计提折旧的有( ) 。 A.以经营租赁方式出租的机器设备 B.已提足折旧仍继续使用的固定资产 C.单独计价入账的土地 D.已达到预定可使用状态但尚未办理竣工结算的固定资产 7.下列说法中,正确的有( ) A.固定资产使用寿命、预计净残值和折旧方法的改变应当作为会计估计变更 B.企业至少应当于每年年度终了,对固定资产使用寿命、预计净残值和折旧方法进行变更 C.与固定资产有关的经济利益预期实现方式有重大改变的,应当改变固定资产折旧方法 D.已提足折旧仍继续使用的固定资产不再计提折旧 8.下列关于固定资产后续计量的表述中,正确的有( ) 。 A.企业生产车间(部门)和行政管理部门等发生的固定资产修理费用等后续支出计入管理费 用 B.固定资产处置时一般通过“固定资产清理”科目进行核算 C.盘盈的固定资产通过“以前年度损益调整”科目核算 D.企业在财产清查中盘亏的固定资产,通过“待处理财产损溢——待处理固定资产损溢”科 目核算,报经批准后盘亏造成的净损失,通过“营业外支出”科目核算 9.下列各项中,影响固定资产账面价值的有( ) 。 A.为了固定资产的正常运转和使用, 充分发挥其使用效能, 企业对固定资产进行必要的日常 维护发生的支出 B.企业对自有固定资产进行改良,符合资本化条件 C.固定资产期末存在减值迹象,对其计提减值准备 D.企业对经营租入的设备进行改良,符合资本化条件
3/9

4/9

10.划分为持有待售资产应当同时满足的条件有( ) 。 A.企业已经就处置该非流动资产作出决议 B.企业已经与受让方签订了不可撤销的转让协议 C.该项转让将在一年内完成 D.企业已经停止使用该固定资产 三、综合题 1.甲公司为增值税一般纳税人, 适用的增值税税率为 17%, 该公司内部审计部门在对其 2015 年度财务报表进行内审时,对以下交易或事项的会计处理提出疑问: (1)2015 年 12 月 1 日,将自己生产的 20 件产品用于正在建造的生产线,每件产品的成本 为 0.5 万元,市场价格(不含增值税)为 0.6 万元;发生安装费 0.4 万元,款项均以银行存 款支付;没有发生其他相关税费,至 2015 年 12 月 31 日该生产线的建造尚未完成。 甲公司对上述交易或事项的会计处理如下: 借:在建工程 14.44 贷:主营业务收入 12 应交税费——应交增值税(销项税额) 2.04 银行存款 0.4 借:主营业务成本 10 贷:库存商品 10 (2)2015 年 3 月 31 日,甲公司与丙公司签订合同,自丙公司购买不需安装的设备供管理 部门使用,购入当月即投入使用。合同价款为 6000 万元(不考虑增值税的影响) 。因甲公司 现金流量不足, 按合同约定价款自合同签订之日起满 1 年后分 3 期支付, 每年 4 月 1 日支付 2000 万元。预计该设备使用寿命为 5 年,预计净残值为零,采用年限*均法计提折旧。 甲公司 2015 年对上述交易或事项的会计处理如下: 借:固定资产 6000 贷:长期应付款 6000 借:管理费用 900 贷:累计折旧 900 (3)2015 年 6 月 30 日,甲公司正式建造完成并交付使用一座核电站,全部成本为 200000 万元,预计使用寿命为 40 年。根据国家法律和行政法规、国际公约等规定,企业应承担环 境保护和生态恢复等义务。2015 年 6 月 30 日预计 40 年后该核电站核设施弃置时,将发生 弃置费用 20000 万元(金额较大) 。假定计提固定资产折旧记入“生产成本”科目,2015 年 下半年生产的产品尚未完工。 甲公司对上述交易或事项的会计处理如下: 借:固定资产 200000 贷:在建工程 200000 借:生产成本 2500 贷:累计折旧 2500 假定在考虑货币的时间价值和相*诩渫ɑ跖蛘偷纫蛩叵氯范ǖ恼巯致饰 10%。 已知: (P/F, 10%,40)=0.0221; (P/A,10%,3)=2.4869。 (计算结果保留两位小数,答案中的金额单位 用万元表示) 要求:根据上述资料,逐项判断甲公司的会计处理是否正确;如不正确,简要说明理由,并 作出正确的会计处理。 2.2012 年 12 月 31 日,甲公司因租赁期满,将出租的写字楼收回,开始作为办公楼用于本 企业的行政管理。2012 年 12 月 31 日,该写字楼的公允价值为 4800 万元。该房地产在转换
4/9

5/9

前采用公允价值模式计量,原账面价值为 4750 万元,其中,成本为 4500 万元,公允价值变 动增值 250 万元。转换后,甲公司预计该办公楼的尚可使用寿命为 10 年,采用年数总和法 计提折旧,预计净残值为 15 万元。2015 年 12 月 31 日,甲公司对其办公楼进行减值测试, 预计该办公楼的公允价值为 2400 万元,处置费用为 25 万元;如果继续使用,预计未来现金 流量现值为 2381 万元。假定计提减值后,使用寿命和预计净残值不变,折旧方法由年数总 和法改为年限*均法。2017 年 3 月 31 日,甲公司将该办公楼出售给乙公司,收到价款 2500 万元,不考虑其他相关因素。 要求:编制与上述业务相关的会计分录。

参考答案及解析
一、单项选择题 1. 【答案】B 【解析】选项 A,为建造固定资产通过出让方式取得土地使用权而支付的土地出让金不计入 在建工程成本,应确认为无形资产(土地使用权) ;选项 C,盘盈的固定资产,作为前期差 错处理, 在按管理权限报经批准处理前, 应先通过 “以前年度损益调整” 科目核算; 选项 D, 一般工商企业的固定资产发生的报废清理费用不属于弃置费用, 应当在发生时作为固定资产 处置费用处理。 2. 【答案】C 【解析】该设备的入账价值=50000+1000+2000=53000(元) ,选项 C 正确。 (P83) 3. 【答案】C 【解析】A 公司外购办公楼的入账成本=100+400/4×3.4651=446.51(万元) 。 2016 年涉及的相关分录为: 2016 年 1 月 2 日 借:固定资产 446.51 未确认融资费用 53.49 贷:银行存款 100 长期应付款 400 2016 年 12 月 31 日 借:财务费用 20.79 贷:未确认融资费用 20.79 [(400-53.49)×6%] 借:管理费用 20.47 贷:累计折旧 20.47(446.51/20×11/12) 借:长期应付款 100 贷:银行存款 100 因此,A 公司因该事项影响 2016 年损益的金额=-(20.79+20.47)=-41.26(万元) ,选项 C 正确。 (P83) 4. 【答案】C 【解析】2016 年 5 月 31 日,安全防护设备完工,冲减专项储备,甲公司“专项储备——安 全生产费”余额=500+10×15-10-(200+15)=425(万元) ,选项 C 正确。 (P87) 5.
5/9

6/9

【答案】D 【解析】自营方式建造固定资产,所建造的固定资产已达到预定可使用状态,但尚未办理竣 工结算的,应当自达到预定可使用状态之日起,根据工程预算、造价或者工程实际成本等, 按暂估价值转入固定资产,并计提折旧,待办理竣工决算手续后再调整原来的暂估价值,但 不需要调整原已计提的折旧额,选项 D 不正确。 6. 【答案】A 【解析】 固定资产的入账价值=100+7+8+10=125 (万元) , 2016 年应计提的折旧额=125×10/55 ×6/12=11.36(万元) ,选项 A 正确。 (P91) 7. 【答案】C 【解析】2015 年 6 月 20 日固定资产入账价值=200+2+3+8=213(万元) ,2015 年 12 月 31 日 未计提减值前账面价值=213-(213-13)/10×6/12=203(万元) ,可收回金额为 176 万元(预 计未来现金流量现值与公允价值减去处置费用后的净额两者中的较高者) , 所以计提减值后的 账面价值为 176 万元,则 2016 年该设备应计提折旧额=176/(6-0.5)=32(万元) ,选项 C 正确。 (P83、90) 8. 【答案】B 【解析】该项固定资产第一个折旧年度的折旧额=2200×2/5=880(万元) ; 第二个折旧年度的折旧额=(2200-880)×2/5=528(万元) ; 第三个折旧年度的折旧额=(2200-880-528)×2/5=316.8(万元) ; 第四个折旧年度的折旧额=(2200-880-528-316.8-200)/2=137.6(万元) ; 则该固定资产更新改造前的账面价值=2200-1862.4=337.6(万元) 。 该固定资产被更换的部件更换时的账面价值=800×337.6/2200=122.76(万元) 。 则固定资产进行更新改造后的入账价值=337.6-122.76+1000=1214.84 (万元) , 选项 B 正确。 (P93) 9. 【答案】A 【解析】维修保养期间应计提折旧,维修保养期间发生的费用应费用化,应在发生时计入当 期损益,选项 A 正确。 10. 【答案】A 【解析】英明公司购入固定资产的原入账价值=100+30/(1+11%)+12=139.03(万元) ;已 提折旧=139.03×4/10×9/12=41.71 (万元) ; 报废净损失=139.03-41.71-2-1=94.32 (万元) , 选项 A 正确。 (P95) 【提示】 “营改增”后,自 2014 年 1 月 1 日起,接受运输服务,取得货物运输业增值税专用 发票,可以按照发票上注明的增值税税额抵扣进项税额。本题给出了运输费含税价为 30 万 元, 适用的税率为 11%, 则计入固定资产入账价值的运输成本为 30/ (1+11%) =27.03 (万元) 。 二、多项选择题 1. 【答案】AB 【解析】 从固定资产的定义看, 固定资产具有以下三个特征: (1) 固定资产是为了生产商品、 提供劳务、出租或经营管理而持有; (2)固定资产的使用寿命超过一个会计年度; (3)固定 资产是有形资产。选项 C 和选项 D 属于固定资产的确认条件。 (P82)
6/9

7/9

2. 【答案】ACD 【解析】选项 B,应当作为投资性房地产进行核算。 3. 【答案】ABD 【解析】企业购置的不需要安装的生产设备,应按实际支付的购买价款加上支付的包装费、 专业人员服务费和相关税费等作为入账价值。 发生的员工培训费, 是为了使员工更好的为企 业提供服务, 但不是使购入资产达到预定可使用状态的必须支出, 因此不能计入资产的入账 价值,选项 C 不正确。 4. 【答案】ABCD 5. 【答案】ABD 【解析】选项 C,企业为建造固定资产通过出让方式取得土地使用权而支付的土地出让金, 不计入在建工程成本,取得的土地使用权应确认为无形资产。 (P87) 6. 【答案】AD 【解析】企业应当对所有的固定资产计提折旧,但是,已提足折旧仍继续使用的固定资产和 单独计价入账的土地除外,选项 A 和 D 正确。 7. 【答案】ACD 【解析】选项 B,企业至少应当于每年年度终了,对固定资产的使用寿命、预计净残值和折 旧方法进行复核。 8. 【答案】ABCD 9. 【答案】BC 【解析】选项 A,固定资产的日常维护支出通常不满足固定资产的确认条件,应在发生时直 接计入当期损益;选项 D,企业对经营租入的设备进行改良,符合资本化条件,应计入长期 待摊费用,不影响固定资产的账面价值。 10. 【答案】ABC 【解析】同时满足下列条件的非流动资产(包括固定资产)应当划分为持有待售资产:一是 企业已经就处置该非流动资产作出决议; 二是企业已经与受让方签订了不可撤销的转让协议; 三是该项转让将在一年内完成。 三、综合题 1. 【答案】 (1)资料(1),甲公司的会计处理不正确。 (P86) 理由: 将其自产的产品用于在建工程, 不确认收入, 应当直接按照成本金额贷记 “库存商品” 科目, 建造生产线领用自产产品的增值税可以抵扣, 不计入在建工程成本。 正确的会计处理: 借:在建工程 10.4 贷:库存商品 10 银行存款 0.4
7/9

8/9

(2)资料(2),甲公司的会计处理不正确。 (P84) 理由: 对于分期购买固定资产的价款超过正常信用条件延期支付, 实质上是具有融资性质的, 固定资产的入账价值是以其现值为基础确定的。正确的会计处理: 借:固定资产 4973.8(2000×2.4869) 未确认融资费用 1026.2 贷:长期应付款 6000 借:管理费用 746.07(4973.8/5×9/12) 贷:累计折旧 746.07 借:财务费用 373.04(4973.8×10%×9/12) 贷:未确认融资费用 373.04 (3)资料(3),甲公司的会计处理不正确。 (P88) 理由: 弃置费用的现值应该计入固定资产的成本中, 其计提折旧的基数应包含其弃置费用的 现值; 弃置费用的现值与终值的差额应按实际利率法分期确认为财务费用。 正确的会计处理: 借:固定资产 200442(200000+20000×0.0221) 贷:在建工程 200000 预计负债 442 借:生产成本 2505.53(200442/40×6/12) 贷:累计折旧 2505.53 借:财务费用 22.1(442×10%×6/12) 贷:预计负债 22.1 2. 【答案】 (1)2012 年 12 月 31 日,由投资性房地产转为固定资产(P124) 借:固定资产 4800 贷:投资性房地产——成本 4500 ——公允价值变动 250 公允价值变动损益 50 (2)2013 年计提折旧额=(4800-15)×10/55=870(万元) (P91) 借:管理费用 870 贷:累计折旧 870 (3)2014 年计提折旧额=(4800-15)×9/55=783(万元) 借:管理费用 783 贷:累计折旧 783 (4)2015 年计提折旧额=(4800-15)×8/55=696(万元) 借:管理费用 696 贷:累计折旧 696 (5) 2015 年 12 月 31 日该办公楼计提减值以前的账面价值=4800-870-783-696=2451 (万元) , 可收回金额为公允价值减去处置费用后的净额 2375 万元 (2400-25) 与预计未来现金流量现 值 2381 万元中较高者, 所以可收回金额为 2381 万元, 应当计提减值准备=2451-2381=70 (万 元) 。 (P89) 借:资产减值损失 70 贷:固定资产减值准备 70 (6)2017 年 3 月 31 日处置固定资产(P95) 2015 年 12 月 31 日至 2017 年 3 月 31 日累计折旧额=(2381-15)/(10-3)/12×15=422.5
8/9

9/9

(万元) ,2017 年 3 月 31 日账面价值=2381-422.5=1958.5(万元) 。 借:固定资产清理 1958.5 累计折旧 2771.5(870+783+696+422.5) 固定资产减值准备 70 贷:固定资产 4800 借:银行存款 2500 贷:固定资产清理 1958.5 营业外收入 541.5 借:公允价值变动损益 300 贷:营业外收入 300

9/9


相关推荐

最新更新

猜你喜欢