2016年高考政治(课标人教版)一轮复*作业本必修1精编好题提能检测2-2企业与劳动者

发布于:2021-11-27 22:33:51

课时 2 企业与劳动者

A 级 基础强化

1.大学毕业生小新设计的一个动漫形象在网络上风靡一时。小新希望利用这个

契机开办一家自己掌控的公司,这将需要大约 20 万元的启动资金,但他的银

行卡上只有 5 万元。小新可以

()

A.招募股东,通过股市筹集资金

B.发行金融债券,到期偿还本息

C.申请银行贷款,开办有限责任公司

D.争取社会投资,成立合伙企业

解析 只有上市公司才可以通过股市筹集资金,A 项不选;B 项错误,发行

金融债券的主体是银行和非银行金融机构;小新要成立的是自己掌控的公司,

D 项不选。

答案 C

2.小李同学在《中国证券报》上看到某公司发布的股东大会公告,主要信息(摘

要)如下:

一、会议召开和 出席情况

二、提案审议情况

1.审议通过了《关于公司董事会换届选

出席会议的股东及股东授权代 表共 91 名,代表股份 118 836 704 股,占本公司股份总数的 68.28%,符合法定要求

举的议案》,选举王××先生为公司第 七届董事会董事长,选举张××先生、 李×女士等七人为董事 2.审议通过了 2014 年度分红消息议案, 决定每股派发现金股息人民币 0.203 元

(含税)

根据以上信息,我们可以推断

()

①公司一定是股份有限公司,但不是上市公司 ②该公司按照“一股一票原

则”行使股东表决权 ③董事会是该公司的最高权力机构,行使决策权 ④

股息红利是股东从该公司取得的利润分配收入

A.①② C.②④

B.①③ D.③④

解析 该题考查股份有限公司,①观点错误,从材料中可以看出该公司一定

是股份有限公司,但说不是上市公司则不科学,它可能是上市也可能不是上

市公司;③观点错误,董事会是该公司的决策机构,但不是最高权力机构,

最高决策机构是股东大会,②④观点正确且符合题意。

答案 C

3.在企业生产中,劳动投入与产量之间存在如图所示关系。若某企业目前发展

处于 B 点,为保证产量的进一步提升,可行的办法是

()

①减少劳动投入 ②提高劳动者素质和技能 ③加大科技投入,提高自主创

新能力 ④树立良好的信誉和企业形象

A.①②③ C.②③④

B.①② D.②③

解析 当生产一定的情况下,减少劳动投入势必会造成产量下降,①不可行;

树立良好的信誉和形象,离题意较远;②③直接且符合题意。

答案 D

4.马年春节,“微信红包”一夜走红。给传统的“发红包”注入社交网络的新

时尚,一夜之间激生出千万移动支付新客户。这说明

()

①生产决定消费的方式并为消费创造动力 ②消费对生产的调整与升级起着

导向作用 ③良好的商业创意是企业获得成功的关键 ④提高创新能力有助

于企业赢得竞争优势 A.②③ C.③④

B.①④ D.①③

解析 “微信红包”激生出千万移动支付新客户,体现了生产决定消费,也

体现了企业创新,①④说法正确。材料体现的是生产决定消费,②与题意不

符。良好的商业创意有助于企业获得成功,但不是企业获得成功的关键,③

说法错误。

答案 B

5.国际上一般性建筑的耐久年限为 50 年到 100 年,而我国目前新建筑*均寿命

为 25~30 年,不及英国的 1/4。以下有利于延长我国建筑寿命的是( )

①规划部门坚持科学、合理规划 ②建筑企业将社会责任放在首位,致力于

树立良好的企业形象 ③建筑企业重视产品质量,讲究企业诚信 ④业主降

低建筑装修标准,减少装修对建筑的破坏

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

解析 我国目前新建筑*均寿命较短,一是由于规划不科学、不合理,二是

由于生产者忽视产品质量,产生豆腐渣工程,故①③是解决该问题的有力措

施。企业应将经济效益放在首位,追求经济效益与社会效益的统一,②错误。

违规装修会缩短建筑寿命,但装修标准的高低是个人的选择,降低装修标准

的说法不妥,④不选。 答案 B 6.(2015·南京月考)下面漫画给食品企业的警示是

()

A.要适应市场需要生产适销对路的产品 B.质量是企业的生命,要通过技术创新提高产品品质 C.产品质量是企业的有形资产,关系着企业的成败 D.要切实重视产品质量,维护企业信誉和形象 解析 漫画说明食品企业必须重视产品质量与安全,与适销对路无关,A 项

不选。产品质量与技术创新没有直接联系,B 项不选。质量和服务形成企业

的品牌,是企业的无形资产,C 项错误。D 项正确且符合漫画主旨,当选。

答案 D

7.“祼辞”是当前中国职场的一个流行语,即还没找好下家就辞职。专家认为,

“祼辞”者往往没有明确的职业规划,缺乏毅力和耐心;用人单位没有为员

工提供有保障的薪金和建立员工职业成长体系,员工没有归属感。这位专家

的观点是要求

()

A.劳动者通过多种途径实现就业

B.劳动者坚持自主创业,减少就业竞争压力

C.劳动者加强职业规划,用人单位维护劳动者的合法权益

D.用人单位满足劳动者提出的各种利益诉求

解析 专家的观点是在强调劳动者应加强职业规划,用人单位要维护劳动者

的合法权益,C 项正确;A 项与专家观点不符;B 项说法错误,在市场经济

条件下,竞争是必然的,材料也不涉及自主创业的问题;D 项说法错误,用

人单位只能依法保障劳动者的合法权益,而不是满足劳动者提出的各种利益

诉求。

答案 C

8.2015 年 3 月 1 日是,《劳务派遣暂行规定》颁布施行一周年。该规定明确用

工单位不得歧视被派遣劳动者。被派遣劳动者按照国家规定享受社会保险待

遇。被派遣劳动者退回后在无工作期间,劳务派遣单位应当按照不低于所在

地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。这表明 ( )

①政府依法维护劳动者合法权益 ②劳动者有享受社会保险和社会福利的权

利 ③劳动者享有取得劳动报酬的权利 ④政府实行促进就业和鼓励就业的

政策

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

解析 材料强调的是国家制定行政法规保护劳动者享受社会保险和社会福利

的权利,①②符合题意。③④与题意不符。

答案 A

B 级 能力提升

9.下图是产品生命周期与销售利润曲线图。如果要阻止产品生命周期从 A 点到 B

点运动,企业应该采取的措施是

()

①增加产品的市场效应 ②扩大产品的生产规模 ③提高产品的科技含量

④开拓产品的市场范围

A.①③④ C.①②③

B.①②④ D.②③④

解析 本题考查企业的经营与发展,单纯扩大产品的生产规模并不能阻止企

业衰退,②不符合题意,答案选 A 项。

答案 A

10.工商链条时代的产业特征是“6+1”。其中的“6”包括产品设计、原料采购、

仓储运输、订单处理、批发经营以及终端零售,创造的价值为 90%;“1”就是

制造环节,创造的价值为 10%。如芭比娃娃,制造是 1 美元,最后终端零售

市场是 10 美元,其中的 9 美元是通过六大环节创造的。这对我国企业经营的

启示有

()

①提高产品的科技含量 ②积极开拓市场,重视营销和服务 ③制定正确的

经营战略 ④降低价格,赢得竞争优势

A.①②

B.②④

C.②③

D.③④

解析 本题考查企业正确经营的知识,有一定难度。材料说明企业要高度重

视六大环节,故②③符合题意,①④与题意不符。

答案 C

11.在接受媒体关于“你幸福吗”为主题的采访时,武汉的小张说:“只有正式

工才幸福吧,我们这些临时工,每月工资只有 900,节假日要加班,没有养

老保险、医疗保险,即使这样,因为没有合同,还不知道明天能不能干下去

呢。”这启示我们

()

①维护劳动者合法权益必须建立健全社会保障制度 ②劳动者维权的基础是

签订劳动合同,没有合同,权益无法得到保障 ③企业应规范和协调劳动关

系,自觉维护劳动者合法权益 ④劳动者的相关权益被侵犯,应直接到法院

起诉用人单位

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

解析 题干材料旨在揭示临时工对工资低、节假日加班和没有养老保险、医

疗保险的抱怨以及因为没有劳动合同保障而产生的担忧。没有养老保险和医

疗保险,启示我们应该健全社会保障制度,①当选;工资低、节假日加班以

及没有合同,意味着劳动者的合法权益缺乏保障,启示我们应自觉维护劳动
者的合法权益,③当选;劳动者维权的基础是履行劳动者义务,签订劳动合
同是依法维权的重要保证,②错误;材料未涉及劳动者应如何维权,且维权
并非一定要直接到法院起诉,④不选。 答案 B 12.(2015·大同三校联考)人社部 2014 年 1 月 24 日公布 2013 年城镇登记失业率 为 4.1%。通货膨胀率和失业率之和被称为痛苦指数。菲利普斯曲线是对失业 率和通货膨胀率关系的描述。(如图,横轴代表失业率,纵轴代表通货膨胀率)。 在解决就业问题中,采取哪些措施很可能会让 B 点向 A 点移动( )

①鼓励企业增加投资,扩大生产 ②完善就业保障与维护劳动者合法权益

③财政加大对劳动者技能培训的投入 ④银行大幅降低对创业投资贷款利率

A.①④

B.②③

C.①②

D.③④

解析 由 B 点向 A 点移动,意味着失业率降低,银行大幅降低对创业投资贷

款利率和企业增加投资都有利于扩大生产规模,增加就业,①④正确切题,

故选 A 项。完善就业保障和加大对劳动者就业培训的投入,虽然有利于促进

劳动者就业,但不一定能扩大就业规模,降低失业率,②③不合题意。 答案 A 13.*年来,苹果公司的系列时尚电子产品受到全世界消费者的青睐,销售业绩

迅猛增长。苹果公司的成功与其执著于科技创新分不开,其独到之处是“用

户体验”——集中精力改进既有技术,使其变得更好用、更容易被用户接受;

同时,不断激发并保持公司员工的创造力,形成了一种充满活力和创造力的

企业文化。 运用经济生活知识,说明苹果公司的成功经验对提高我国企业的竞争力有哪 些启示。 解析 本题主要考查企业生产经营的知识,难度不大,主要从依靠创新、管

理,劳动者素质,面向消费者等三方面组织答案即可。

答案 ①提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,转变发展方 式,形成自己的竞争优势。②关注人们的消费心理和消费观念,培育新的消 费热点。③提高劳动者素质,激发并保持公司员工的创造力。 14.某校组织高三(1)班的同学对某社区居民下岗失业和再就业情况进行了调查, 统*峁缦拢

社区劳

现有劳动力

2 032 人

动力

2 年内预计新增劳动力

195 人

下岗失业或曾下岗失业 405 人

初中文化水*以下者 初级技工及无技术等级的
人员

163 人,约占 41% 306 人,约占 76%

个体和私营经济

实现再就 业 281 人

就业企业 就业领域

196 人,集体企业 65 人,其他 20 人 第二产业 63 人,第
三产业 218 人

注 部分下岗失业人员拒绝就业服务中心提供的服务性工作岗位。 (1)上述材料反映了我国经济生活中存在什么问题? (2)请运用所学经济生活知识,为政府提供几条解决上述问题的建议。

解析 第(1)问应从就业状况、就业观念及解决就业问题的贡献等方面总结。
第(2)问应针对就业方面存在的问题采取相应的措施,特别要注意该问的主体
是政府而非企业。 答案 (1)材料反映了我国就业形势严峻;待就业人员亟待提高自身素质;一 部分劳动者就业观念亟待转变;非公有制经济和第三产业为解决就业问题贡 献较大。 (2)政府应做好如下工作:①把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,实施 积极的就业政策,努力改善劳动就业和自主创业环境。②促进国民经济持续 健康发展,这是解决就业问题的根本途径。③调整经济结构,充分发挥非公 有制经济、第三产业在增加就业中的作用。④引导劳动者转变就业观念,加 强职业培训,提高职业技能和素质。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢